Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 09 2016Красное Знамя

Опыт заслуживает обсуждения

В правительстве задумались над тем, как снизить долги по ипотеке семьям с детьми, чтобы повысить в стране рождаемость. За появление третьего ребенка обладателям ипотечной недвижимости предложат существенную скидку. Во что это обойдется казне, чиновники пока не подсчитали.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, например, на прошлой неделе поручил подчиненным разработать в регионе новые меры социальной поддержки. Одной из таких инициатив стала возможность снижения ставки по ипотечному кредиту при рождении первого ребенка до 3,5% годовых и ее обнуления при рождении второго. И в Москве это предложение оценили по достоинству. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в телеинтервью одному из федеральных каналов сообщил, что инициатива, по крайней мере, заслуживает обсуждения. Однако акцент нужно сделать на стимулировании рождения третьего ребенка, поскольку «это важно для страны в целом». «Для страны два ребенка в семье - это путь в никуда. Нам нужно, чтобы в наших семьях было как минимум трое детей», - отметил министр.
Меры по стимулированию рождаемости широко обсуждаются в правительстве. Эксперты оценивают их эффективность и возможность применения с учетом ограниченных возможностей бюджета. Чиновники тщательно изучают региональный опыт. В отдельных субъектах федерации уже несколько лет действуют программы субсидирования ипотеки. И они зарекомендовали себя с лучшей стороны.
На Сахалине при рождении третьего ребенка семье выплачивают до 2 млн рублей на улучшение жилищных условий. В Волгоградской области для семей с детьми ставки по ипотеке за счет регионального бюджета снижают до 6,5%, в Калининградской - до 8%. В Мордовии при появлении на свет четвертого ребенка обязанность по погашению ипотечного кредита полностью берет на себя государство. В Свердловской области участники программы «Жилье для российской семьи» платят по ипотеке 11,25-11,75%. В Омске счастливые обладатели двух и более ребятишек переплачивают за купленную в долг квартиру всего лишь от 9,9% до 12,25% в год (при среднерыночной ставке в 12,84%).
В целом россияне умеют планировать свои расходы и справляются с обязанностями по обслуживанию жилищных долгов. Сегодня просрочка по ипотеке составляет 3% - в несколько раз ниже, чем задолженность по потребительским кредитам. Однако объемы этого рынка все еще не так велики, как хотелось бы, хотя количество ипотечных сделок постоянно растет: объем выдачи новой ипотеки в России за восемь месяцев этого года увеличился почти на 40%. Тут бы и помогли стимулирующие меры, которые смогли бы и строительный рынок подхлестнуть, и демографическую проблему решить. Но сделать это в общенациональных масштабах не так просто: у государства попросту нет лишних денег.
Программы поддержки молодых семей успешно реализуются в регионах с профицитным бюджетом. Чем этот профицит больше, тем меры поддержки щедрее. Миллионные выплаты за третьего ребенка на Сахалине объясняются тем, что остров даже в нынешние нелегкие времена зарабатывает на 62 млрд руб. в год больше, чем тратит. Однако в большинстве субъектов ситуация противоположная: 76 регионов имеют дефицитный бюджет. Нехватка средств наблюдается и в федеральном бюджете. Минфин, социальный блок и другие заинтересованные лица не первый месяц спорят о том, чем бы заткнуть дыры. Тут уж не до дополнительной помощи ипотечникам с младенцами.
Глава Минстроя, впрочем, не собирается сдаваться без боя. По его словам, с будущего года в РФ вступит в силу новая форма субсидирования ипотеки, и на нее обязательно будет выделен необходимый объем средств. Нынешняя программа поддержки утратила свою актуальность: она принималась при учетной ставке 17%, а сейчас коммерческая ставка по ипотеке уже составляет около 13%, пояснил Мень.
В его портфеле находятся и другие проекты по поддержке строительного рынка и сферы ЖКХ. Многие из них не так уж бесспорны. Например, Мень готов бесплатно раздавать земли под жилье сотрудникам госкомпаний и ежегодно выделять по 10 млрд руб. на благоустройство городов. Хватит ли при такой щедрости денег еще и на поддержку ипотеки, вопрос открытый.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б