Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 09 2016Красное Знамя

Масштабный союз

Томичи и не заметили, как шесть наших академических медицинских институтов в этом году превратились в Томский национальный исследовательский медицинский центр. Тихая революция обошлась без жертв и потрясений. Об этом 9 сентября говорили на заседании Консультационного совета центра, которое провел глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Программу развития НИМЦ представил его директор академик  Евгений Чойнзонов.

Началом биографии нового центра можно считать встречу губернатора Сергея Жвачкина с главой ФАНО Михаилом Котюковым, на которой они договорились об общих принципах сохранения федеральной медицины в Томске. 20 января в НИИ онкологии поступил приказ из Москвы о реорганизации в Томский национальный исследовательский медицинский центр путем присоединения академических учреждений медицинского профиля, находящихся в Томске, и филиала Тюменского кардиологического центра. И началась кропотливая работа по объединению. О ее масштабах говорят следующие цифры: в настоящее время центр имеет на балансе 35 объектов недвижимости общей площадью 66276 квадратных метров, 12 земельных участков на 7,76 гектара, 58 научных подразделений плюс 7 клиник на 1250 коек. Национальный исследовательский медцентр создан ФАНО на базе томских НИИ - онкологии; кардиологии; психического здоровья; медицинской генетики; акушерства, гинекологии и перинатологии; фармакологии и регенеративной медицины им. Гольдберга.
- После завершения всех юридических формальностей мной был подписан приказ о завершении процесса реорганизации 1 июля, - говорит Евгений Чойнзонов. - От дорожной карты не отступили ни на один день. Реорганизация шла строго в соответствии с ней. Постановка нового юридического лица на учет в налоговой службе, регистрация в Пенсионном фонде, регистрация в Фонде социального страхования, Территориальном фонде ОМС, передача имущества от структурных подразделений на баланс центра, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и земельные участки, открытие лицевых счетов всех структурных подразделений. Хотел бы поблагодарить все областные структуры, которые оказали действенную помощь. Так, например, на получение лицензии на медицинскую деятельность ушло всего 12 календарных дней. Это просто рекорд! А ведь без нее структурные подразделения работать не могут, не могут оказывать помощь томичам.  Получили  лицензию и на образовательную деятельность.
Единственным минусом летнего времени явилось то, что сотрудники центра не смогли пока открыть новые диссертационные советы. Члены Высшей аттестационной комиссии в отпусках, поэтому поданное  ходатайство о закрытии существующих диссертационных советов пока не рассмотрели. А без закрытия старых - новые не откроешь. Хотя уже есть договоренность, что томские документы будут рассмотрены в особом порядке без всяких проволочек. Тем не менее минувшее лето стало отправной точкой не только для подписания новой редакции Устава Томского НИМЦ, но и для создания первой программы развития до 2020 года. Кстати, учредитель, которым является ФАНО, несколько раз поменял условия. Так, например, в начале томичам было предложено составить программу на 500 страниц, а затем ее объем ограничили всего 50 страничками. Как известно, краткость – сестра таланта. И в итоге родился документ, который перед согласованием в ФАНО обсудили сначала на Консультационном совете, прошедшем в областной администрации. В обсуждении приняли участие не только руководящие сотрудники нового центра, но также ректоры томских вузов и научная общественность. Кстати, собравшимся представили руководство Томского НИМЦ. Кроме директора, уже утверждены на должностях - научный руководитель по прикладным исследованиям академик Ростислав Карпов, научный руководитель – академик Валерий Пузырев. Заместителем директора по научной работе стала профессор Надежда Чердынцева, заместителем директора по научно-инновационной работе - профессор Владимир Чернов, заместителем директора по общим вопросам – Вадим Лебедько, ученым секретарем Объединенного ученого совета Ирина Хитринская. Некоторые должности еще вакантны, а некоторые пока пребывают с приставкой «врио», как некоторые из руководителей структурных подразделений. Такая ситуация, например, с большинством бывших академических институтов. Но до конца сентября во всех из них пройдут заседания ученых советов по вопросу замещения вакантных должностей, и руководители обретут полноценный статус.
Кстати, стоит рассказать и о кадровом составе нового центра. В настоящее время в штате 2852 сотрудника, в том числе 4 академика, 4 члена-корреспондента РАН, 53 профессора, 162 доктора и 366 кандидатов наук. Такая мощная армия, в которой притом более 400 врачей высочайшей категории. Кроме того, здесь готовится и молодая смена. В центре обучаются 58 ординаторов и 66 аспирантов.
- Сегодня была задача - обсудить первый очень непростой этап, - пояснил глава ФАНО Михаил Котюков. - Огромные организационные  усилия предприняты в Томске большим коллективом людей при поддержке администрации области, ведь нужно было совершить многочисленные юридические процедуры. И, что очень важно, ни на один день деятельность не останавливалась! Все это время 2800 сотрудников, более 400 врачей и более 400 ученых продолжали интенсивно работать – каждый день на своем месте. А администрация сделала все необходимое для того, чтобы организационный этап прошел как можно быстрее. Поэтому  сегодня мы уже обсуждаем будущее, обсуждаем развитие. Этот проект важен не только для Томской области, но и в национальном масштабе.
Об этом свидетельствует и дополнительное финансирование. В этом году из ФАНО для некоторых точечных проектов Томского НИМЦ выделено дополнительно 97 миллионов рублей. На будущий год прогнозируется еще 77 миллионов и  в 2018-м  – еще 58 миллионов. Если экономическая ситуация в стране будет более благоприятной, то эти суммы увеличат.
- Общий бюджет Томского центра более 4 миллиардов рублей, - подчеркнул Котюков. - И все эти средства являются в равной степени элементами программы развития. Потому что мы должны совершенствовать, в том числе внутреннюю структуру, должны сегодня определить перспективные направления исследований, которые в последующем создадут возможность для привлечения дополнительных средств. Уже сейчас видим, что предварительная работа, прошедшая в процессе подготовки этой программы, проведена во взаимодействии с университетами и другими научными центрами Томска и Новосибирска. И привела к тому, что подготовлены совместные заявки на привлечение так называемого внешнего грантового конкурсного финансирования. Если бы не начали процесс интеграции и совместного обсуждения программы, то этих связей могло бы и не возникнуть. Сейчас мы должны очень четко сконцентрироваться на решении самых важных задач и определении приоритетов.
А таковыми для центра должны стать популяционная и профилактическая медицина, генетика человека и патологии, регенеративная и реабилитационная медицина, включая клеточные технологии, ядерная медицина и другие. Причем выполнение научных исследований должно соответствовать мировым трендам развития науки в области социально значимых заболеваний, для чего центр должен быть интегрирован в мировое медицинское сообщество. К 2020 году томские  ученые планируют увеличить число собственных изобретений на треть, авторских технологий лечения, профилактики и диагностики — на 15 процентов. Они всерьез намерены заняться импортозамещением медицинских изделий, оборудования, лекарств, работать над увеличением продолжительности и качества жизни. В планах также создание центра трансляционной медицины и центра доклинических разработок.
- Думаю, сегодня мы должны наши научные усилия объединить в одной точке, чтобы она прирастала новыми научными идеями, - считает Евгений Чойнзонов. – Что же касается вопросов финансового обеспечения, то они будут решаться так или иначе не только за счет бюджета, но и за счет грантовой поддержки, внебюджетной деятельности, за счет госконтрактов, за счет средств Федерального фонда медицинского страхования. Мы не находимся сегодня, как говорят, «в лежачем положении». Мы функционируем достаточно успешно. И я уверен, что при поддержке нашего учредителя – Федерального агентства научных организаций –  все сложные вопросы, которые стоят перед нами сегодня, будут решены. 
Сергей МАКИЕНКО.  

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б