Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

30 08 2016Красное знамя

Во имя главного

29 августа Виктору Ильичу Зоркальцеву исполнилось бы 80 лет. Прошло полвека с начала промышленной  эксплуатации  месторождений нефти  в нашей области. За прошедшие пятьдесят лет добыто, вдумайтесь только, полмиллиарда тонн «черного золота». Построены базовые города Стрежевой, Кедровый, десятки современных вахтовых поселков, аэропорты, линии электропередачи, радиорелейные дороги. Введены в эксплуатацию магистральные  нефте- и газопроводы. В созидательную  деятельность включились десятки тысяч людей, рабочих, инженеров, управленцев.

Можно перечислить выдающихся геологов, нефтяников, строителей,  других специалистов. В каждой отрасли есть свои герои. Но если задаться целью персонифицировать людей,  внесших решающий вклад в развитие нефтегазового комплекса региона, то у каждого получится, кто этим бы занялся,  свой вариант. Я решил рискнуть и  составить  свою десятку тех, кто внес особо ценный вклад  в эту эпоху реализации нефтяного проекта: Лигачев Е.К., Муравленко В.И., Мержа Н.Ф., Филимонов Л.И., Мельников А.Г., Зоркальцев В.И., Мангазеев В.П., Калюжный В.И., Воронков Н.И., Гарипов Ф.Г.
Вот передо мной 40 портретов тех, кто вошел в фундаментальную книгу «Томская нефть. История и современность». Я заглянул в эту портретную  галерею после того, как составил этот список, и не нашел собственных ошибок. Кто-то со мной может не согласиться. Назовет еще кого-то. Я спорить не буду. «Самим фактом рождения  понятия «томская нефть», «томский газ», - пишет нынешний томский губернатор Сергей Жвачкин, - обязаны Егору Кузьмичу Лигачеву. Решение задач в Москве в партийных и государственных органах, размах, концентрация всех ресурсов – материальных, финансовых и кадровых - все это делал Егор Лигачев. Преданный  делу, ответственный  за свой регион, он решал масштабные задачи».
Кадровые ресурсы не менее важны, чем все другие. Тех, кого я называю  в своей десятке, найдены и поставлены, образно выражаясь, на крыло Егором Лигачевым. Исключение - Муравленко. Они нашли друг друга.
И вот как сам Лигачев писал о Зоркальцеве: «В ту пору первым секретарем горкома партии Стрежевого был В.И. Зоркальцев, впоследствии известный политик. В прошлом строитель, человек организаторского таланта, большой воли и целеустремленности в достижении поставленной цели. Была разработана  и реализована система «базовый город – вахтовый поселок».   
Стрежевской период Зоркальцева насыщен делами. В 1978 году избран первым секретарем Стрежевского горкома. Этому предшествовала целая полоса событий. В январе 1978 года на партийно-хозяйственном активе Е.К. Лигачев заявил, что мы  завершили первый этап  развития нефтяного комплекса. Теперь со всей неотложностью встала задача  осуществления  следующего, второго этапа комплексного освоения недр и развития производительных сил Западной Сибири.
Предстояло не только выходить на новые глубины бурения, но главное - вводить  в оборот большее число месторождений, выходить на новые необжитые и труднодоступные  районы.
Томская область ставит задачу - добывать в 1980 году 12-14 млн тонн нефти. Менялась стратегия освоения севера. В мае 1975 года на партийно-хозяйственном активе в докладе Юрия Кузьмича прозвучали новые принципы работы на нефтяном севере. Процитирую дословно: «Выход на новые площади нельзя рассматривать как повторение пройденного пути, прежних методов и приемов… Новизна подхода - в вахтовом методе освоения месторождений. Центром остается Стрежевой, на местах создаются поселки  для промысловиков, буровиков, строителей. Необходимо так  спроектировать и построить комплекс жилья и бытовых  объектов, чтобы создать  для рабочих наилучшие условия труда и отдыха».
В августе 1976 года принято постановление  бюро обкома КПСС «Об освоении новых нефтяных месторождений  вахтовым методом». Постановление определяло как одну из важнейших задач областной партийной организации - освоение  новых месторождений вахтовым методом. В июле 1977 года создано производственное объединение  «Томскнефть»  с месторасположением в Томске. Стратегия состояла в том, что наряду с добычей нефти на Советском, Вахском, Стрежевском месторождениях  в дело вводились Первомайское, Оленье, Катальгинское, другие месторождения на юго-востоке области, начиналось движение на Васюган, Пудино. В апреле 1978 года создано нефтегазодобывающее управление «Васюганнефть».
В освоении новых месторождений требовались и новые опытные люди, сложившиеся руководители, управленцы. А новому городу Стрежевому - авторитетный человек, способный переложить на свои плечи груз ответственности  за социальное и экономическое развитие.  Зоркальцев оказался, по мнению бюро обкома и Лигачева, наиболее подходящим. И он без всяких преувеличений справился с этой ролью.
Перед Зоркальцевым, Лигачевым была поставлена задача - город должен иметь генеральный план застройки. Столица томских нефтяников должна стать самым красивым базовым городом севера Западной Сибири.  Застраиваться комплексно. Балки должны быть снесены. Первый микрорайон может остаться деревянным. Второй должен быть кирпичным. Подготовиться к панельной застройке. В Стрежевом, как и в Томске, появилась 75-я серия. А самое главное - обеспечить строительство в каждом микрорайоне школ, детских садов, спортплощадок, других социальных объектов. Была создана ПМК-90, Стрежевское подразделение Томского домостроительного комбината. Именно здесь началась славная биография нынешнего генерального директора ТДСК  Александра Шпетера.
 К концу пребывания Зоркальцева в Стрежевом  город не просто стал красивым, но и удобным, и современным. До 1991 года он считался лучшим в нефтегазовой отрасли. Такая же культура обеспечивалась и в сооружении вахтовых поселков. Семьи жили в красивом и благоустроенном городе, а вахтовики  - в прекрасных условиях. Хорошо помню свою поездку с английским знаменитым писателем Грэмом Грином в Пионерный и Стрежевой. Сохранилось много фотографий этой поездки. Грин все приставал ко мне: «Где же болота? Вы рассказывали о самых больших болотах в мире. А здесь великолепный город».
Биография Виктора Ильича типична для человека, рожденного перед Великой Отечественной войной. Отец – военный, Илья Ефимович погиб 2 марта 1940 года на советско-финской войне.  Мать Александра Игнатьевна, с тремя детьми, Виктором, Володей и Людой, переехала в Томск. Жили бедно и трудно. Умерла она в 1984 году.
По сути, вся сознательная жизнь Виктора Ильича связана с Томском и Томской областью. Здесь он окончил школу. Поступил и окончил Томский инженерно-строительный институт. Женился. Жена - Елена Николаевна, врач. Всю жизнь переезжала вслед за мужем, а жизнь, по существу, была кочевой: каждую пятилетку – новый адрес. В 1959 году у них родился сын Алексей.          
Трудовая биография, после окончания института – мастер, прораб, старший прораб на стройках Томска. Толкового и не по годам серьезного парня комсомольцы выдвинули в секретари комсомольской организации. Началась жизнь комсомольского активиста, работа в обкоме комсомола. Я с ним познакомился, когда сам  был секретарем  комитета комсомола медицинского института. А он был завотделом пропаганды и культурно-массовой работы обкома комсомола. В 1967 году меня перевели на работу в обком партии. Он был  секретарем Томского обкома ВЛКСМ. Затем его отправили в Московскую высшую партийную школу.
После двух лет работы вторым секретарем Асиновского горкома партии он был избран первым секретарем Колпашевского горкома КПСС. Семь лет были отданы делам и людям Колпашевского района. Если опираться  только на личные воспоминания, то первый асфальт в этом городе, первый светофор, современный аэропорт, речпорт, даже завод «Металлист» – все связано с его именем, его поисками, как развивать город, создавать новые, современные рабочие места, улучшать жизнь людей. Особое место занимало сельское хозяйство. Колпашевский район тогда выходил в передовики по многим показателям.
А в областной партийной организации рос авторитет Зоркальцева. Вот почему, когда возник вопрос о руководителе для растущего Стрежевого, выбор пал именно на Виктора Ильича.
Пять лет отдано им Стрежевому. Он занимался строительством города, вахтовых поселков, их благоустройством. Курировал строительство масштабных объектов: нефте- и газопроводов.
В 1983 году он в Томске - первый заместитель председателя облисполкома. Уже тогда многим стало понятно, что он будущий председатель облисполкома или второй секретарь обкома. Почти так и случилось.  В 1984 году он стал вторым секретарем обкома КПСС. Но уже через год оказался в ЦК в должности инспектора. В этой должности обычно готовили или будущих министров, или первых руководителей территорий, республик или областей. Но ему было суждено стать первым секретарем Томского обкома КПСС.
Вот этот период его жизни хорошо известен современникам, нынешним ветеранам-томичам.
А было еще двадцать лет жизни и работы в Москве. С 1985 года он - народный  депутат Верховного  Совета РСФСР. В девяностые годы работа в Государственной Думе России, первого, второго, третьего созывов.
В московский период его жизни я регулярно общался с ним. Были довольно частые встречи в Москве, Томске, по телефону. Я работал в Томском политехническом. Семь лет был проректором по международному сотрудничеству. Тогда многие вопросы приходилось решать в Москве. И Виктор Ильич был участником решения многих проблем ТПУ, когда, например, готовился вопрос о политехническом, как особо ценном объекте культурного наследия народов России. Он открывал, образно выражаясь, двери кабинетов многих чиновников, руководителей комитетов и комиссий, которые были экспертами или имели отношение к этому. И помогал.
В те годы он занимал очень активную позицию в подготовке многих очень важных  государственных документов. В то время острым был вопрос о Проекте Конституции России. Мало кто теперь знает и помнит, что в противовес проекту Ельциновской комиссии Конституции, VI съезду народных депутатов был предложен альтернативный проект, душой которого был Зоркальцев.
Виктор Ильич Зоркальцев был тем инициатором, кто подготовил и  подписал  ходатайство группы  народных депутатов о том, что Указ Президента Российской Федерации от 23 августа 1991 года «О приостановлении деятельности Коммунистической партии» является антиконституционным… и что президент превысил свои полномочия. Это ходатайство рассматривалось в Конституционном суде. А Зоркальцев был представителем КПСС в этом суде. Суд превратился в состязание противоположных точек зрения. Зоркальцев оказался в эпицентре этих событий. И с честью вышел из этой битвы. КПРФ была сохранена, стала парламентской партией, создала свою фракцию и до сих пор является крупнейшей оппозиционной партией страны.
В 1993 году Виктор Ильич был избран депутатом Государственной Думы России первого созыва. Дума утвердила его председателем Комитета  по делам общественных объединений и религиозных организаций. Работа в Думе для него была многогранной. Он был организатором работы фракции, стал автором и инициатором ряда законов. Об этой стороне деятельности Виктора Ильича можно писать отдельный очерк. Мы только перечислим ряд проектов, которые стали законами. О восстановлении обесцененных сбережений граждан России. Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Об обращениях  граждан. Об  общественных объединениях. О собраниях, митингах, шествиях. О правовых гарантиях оппозиционной деятельности, другие.  Написав слово «другие», я подумал о том, каким  целенаправленным человеком был Виктор Ильич. О людях, о трудящихся заботился он, и это отражалось не просто в словах или думах, а в законах, которые и власть, и народ обязаны исполнять. Неординарность и талантливость его проявлялись буквально во всем.
До конца жизни он оставался патриотом земли томской. Не только интересовался  делами и жизнью людей, но постоянно  был в контакте с руководителями области, городов и районов. Развитие науки, вузов, культуры было в центре его интересов. Он собирался жить в Томске постоянно, обсуждал варианты. Перед смертью  завещал похоронить его в Томске.
В заключение хочу подчеркнуть, что главным в жизни Виктора Ильича  были дело, труд, работа, решение задач во имя главного. Очень хочется, чтобы  в памяти нынешнего поколения молодых не стерлись имена тех, кто в 60-80-е годы работал и создавал нефтегазовый комплекс, залог успешного развития  всех отраслей, науки, образования и культуры.
Николай КИРИЛЛОВ.

 

Материалы рубрики «50 лет томской нефти» выходят
при поддержке администрации томской области

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б