Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

16 08 2016Красное Знамя

ФЕНОМЕН ЯВОРСКОГО

Детство и отрочество братьев Михаила и Бориса Яворских прошли в исторической части Томска – Заистоке, в доме № 6 по ул. Татарской. Здесь мирно соседствовали люди различных национальностей. Преобладали деревянные строения, воду носили на коромыслах из колонки, располагавшейся в самом начале улицы Источной перед поворотом на переулок Подгорный, где шумно дышала на всю округу мрачноватая ТЭЦ-1. Сюда, в «речные ворота» города, утопавшего в буйной зелени, устремлялись жители пригородных сел. Другой переправы через полноводную Томь еще не было.

-У нас был дружный двор, - вспоминает детские годы Борис, - и свои истории, почти как в «Кортике» у Рыбакова, с настоящими кладами: мы находили оружие, деньги, старинную утварь.
Михаил старше Бориса на семь лет. Имея такую фору, он первым прокладывал дорогу в жизни, как бы торя ее Борису. Но, выбирая свой путь, братья оказались самодостаточными, рано проявили незаурядные способности. Михаил, окончив в 1959 году электроэнергетический факультет Томского политехнического института, определился сразу и на всю жизнь, пройдя карьерную лестницу в РЭУ «Томскэнерго» от мастера до главного инженера, и проработал там до 1991 года. Борис выбрал самую гуманную на земле профессию – врача, а с нею и свою судьбу.

ЛУЧШИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ…
50 лет назад началось активное становление нефтегазовой отрасли области, что, естественно, потребовало участия и полной самоотдачи очень большого числа людей, энтузиастов, представлявших самый широкий круг профессий – геологов, строителей, речников, авиаторов, но, прежде всего, энергетиков. Мог ли отсидеться в стороне с его решительным характером Михаил Иосифович? Да ни при каких обстоятельствах. Его первый опыт –  участие в строительстве серьезнейшего объекта, нефтепровода Александровское - Анжеро-Судженск протяженностью 818 километров, где свыше 600 километров труб проложили по болотам и непроходимой тайге. Представляете, какие головоломки пришлось решать, чтобы централизованно подать туда энергию! Поэтому первые месторождения Томской области работали исключительно благодаря использованию дизель-генераторов. Работу среди нефтяных первопроходцев Михаил Иосифович, как и многие ветераны отрасли, вспоминает, как время испытаний и закалки характера. Правда, это еще были «цветочки», а «ягодки» пошли потом, когда в 1975 году Яворского назначили заместителем управляющего «Томскэнерго» по капитальному строительству. Вот уж где ему пришлось заниматься абсолютно всем, начиная с решения финансовых вопросов, до комплектации оборудования и надзора за строительством.
- Вспоминаю, как развивалась ГРЭС-2, - говорит Михаил Иосифович, - я как раз отвечал за капитальное строительство в «Томск-энерго». Тепло нужно было всем: «Сибэлектромотору», ТЭМЗу, манометровому заводу, другим предприятиям. Как они поступали? Составлялся график долевого участия в строительстве, допустим, девятого котла ГРЭС-2. Собранные средства передавались «Томскэнерго». Объект быстро строили, обеспечивая всех теплом. Нормальный подход? Безусловно. Аналогичным образом сооружались и линии электропередачи на томский север. Только условия там были, конечно, не для изнеженных городским благоустройством.
После ноябрьских праздников я уезжал из дома и возвращался в конце апреля. В вагончике, где мы жили, было тепло, пока топишь буржуйку, перестал – холод собачий, потому что на улице мороз под 40 градусов. Умывались ледяной водой. Вы не поверите, но с каким добрым чувством я вспоминаю теперь то духоподъемное время. Честное слово, это были лучшие годы моей жизни, потому что мы ощущали большое удовлетворение сделанным и свою сопричастность к большому общему делу. Все дело было в духовном единении людей, без которого ничего не получилось бы. Понятно, тон задавали нефтяники. Зато мы, энергетики, твердо знали, что должны подать энергию на объект заранее, до его ввода в эксплуатацию, при любых осложнениях, хоть камни с неба падай.
А еще надо было думать о вопросах стратегии. Руководители «Томскэнерго» - управляющий Виктор Тимофеевич Кулаков и главный инженер Михаил Гаврилович Космынин – понимали, грош цена нам будет, если не используем создание нефтяной отрасли для развития инфраструктуры всей области. Егор Кузьмич Лигачев  моментально оценил «идею прорыва», но в Совете Министров СССР нашлись люди, не пожелавшие тратить средства на развитие Томской области. Все решилось, когда в Томск приехал председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. На совещании Лигачев сумел доказать правоту позиции энергетиков, после чего началось строительство транзитной линии 220 кВ Томск – Парабель - Советско-Соснинское месторождение и далее на Нижневартовскую ГЭС, целого ряда подстанций.  Длина линии 808 километров, кроме того, нужно было сделать два совершенно потрясающих перехода через Обь: один возле Малобрагино Шегарского района, другой – в светлой протоке возле Стрежевого. Таких переходов в стране было всего три: два в Томской области, один на Украине – переход через Днепр.
Без трудностей не обходилось выполнение ни одного из проектов. Они  разрабатывали оригинальные схемы подключений, искали выход из самых неоднозначных и сложных ситуаций. А кто кроме самих участников стройки знает, каких неимоверных усилий стоила доставка на объекты оборудования - трансформаторов весом до ста тонн.
- Владимир Кноль, в ту пору начальник Каргасокского речного порта, - продолжает Михаил Иосифович, - до сих пор говорит при встрече, что я испортил ему всю молодость, потому что каждую весну ему приходилось строить причалы на малых реках для разгрузки трансформаторов, а потом встречать суда по мелководью и выгружать на берег.  Терпеливо ждать, когда установится зимник и на специально сваренных санях тащить трансформаторы к месту установки. Однажды тащили трансформатор на Лугинецкое. У реки резкий подъем. Что делать? Сажусь в машину и еду за 200 километров в Парабель, где размещался штаб стройки. Руководил им Николай Иванович Воронков, заведующий отделом нефти и газа обкома партии, замечательный, грамотный, порядочный человек. Он тут же поехал вместе со мной и отдал распоряжение дать два мощных катерпиллера. И так было во всем – нефтяники понимали наши проблемы, а мы – их. Каждый заботился о деле, работая на общий результат.

ЛЮДИ, СЕВЕР, НЕФТЬ
Эти три знаковых слова Михаил Иосифович воспринимает как пароль. Воспоминания о тех, с кем работал в те годы, остались самые сердечные, как о надежных людях из одной команды. Это упомянутый Николай Воронков, Владимир Мангазеев, Фанис Бадиков, Наиль Гарипов, Леонид Филимонов, Владимир Шахтельский, Александр Шкуров, люди, занимавшие должности от руководителя управления «Томскнефть» и обкома партии до рядовых нефтяников. Их было много, но в памяти остались ОНИ, каждый, кто вносил свой особый вклад в общее дело. У энергетиков это получилось на самом высоком уровне.
Год 1984-й стал ответственным экзаменом. На уровне ЦК КПСС рассматривался вопрос о надежности электроснабжения нефтяников. Совещание проходило в Сургуте и превратилось по сути дела в подведение итогов совместной работы с нефтяниками. Главный инженер управления «Томскнефть» Фанис Идрисович Бадиков обратился к Яворскому: «Михаил Иосифович, я нефтяник, а ты энергетик, помоги, пожалуйста, к отчету  подготовиться». – «Заказывай рейс на Стрежевой, полетим на любое месторождение, все на месте покажу». Так и сделали, а потом полетели в Сургут. Совещание проводил инструктор ЦК партии Алексей Марчук, тот самый, которому была посвящена популярная песня Александры Пахмутовой – «Марчук играет на гитаре, а море Братское поет». Первыми докладывали тюменцы, не скрывая своих разногласий с энергетиками, из-за которых были потеряны миллионы тонн нефти. Скандал выше крыши! Выслушав перипетии  межведомственных распрей, А. Марчук обратился к  Бадикову и Яворскому: «А в Томске какая ситуация?» - «У нас, - ответил Бадиков, - никаких проблем». Такая вот была разница во взаимоотношениях нефтяников и энергетиков двух регионов.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - КАК ВОЗДУХ
Недавно отмечен особый юбилей – 20 лет со дня принятия первого Закона Российской Федерации «Об энергосбережении». В 1996 году в Томске, Туле, Москве и ряде других городов создали специализированные центры по энергосбережению. Делали это в основном энтузиасты, среди которых, конечно, не мог не быть Яворский, с его многолетним опытом, уровнем знаний и умением на десятки лет опережать время, ставить проблемы исключительной государственной важности. Именно в этом центре на деле  опробовали новые для страны инструменты энергосбережения - энергоменеджмент и энергоаудит. Госэнергонадзору поручили организацию работы по энергоснабжению. Так воссоздавалась идеология формирования энергосберегающего сознания, намечались графики энергетического обследования в регионах.
Заниматься энергосбережением он стал с легкой руки тогдашнего заместителя министра энергетики, доктора технических наук, профессора Виталия Васильевича Бушуева. А какие люди занялись решением проблемы, какие специалисты! Удалось объединить всех. Выпустили в то время 15 книг. Зарабатывая деньги на энергосбережении, тратили их на издание учебников, методических рекомендаций и просветительских книг.
- Был создан,- считает Михаил Иосифович,- 5-7-летний гандикап в сравнении с другими территориями Сибири, да и всей страны. Собственно, и сегодня томичи опережают время с идеологией энергосбережения, поскольку всегда подходили к ее созданию нестандартно, неординарно. Мне приходилось выступать с сообщением на тему «Энергосбережение – интеллектуальный ресурс региона» в Комитете экономики Совета Федераций РФ. И одна дама, заместитель председателя Московской городской Думы, вдруг спросила: «Скажите, неужели интеллектуальный ресурс Томска выше, чем Москвы?» - «Нет, - отвечаю ей, - интеллект не выше, концентрация не та». Именно поэтому нормативно-правовая база области, разработанная в центре по заданию программы TASIC Европейского союза «Восточные энергетические центры», была признана Госэнергонадзором лучшей в России и рекомендована всем регионам страны для внедрения.

И МОРЕ МОЖНО ВЫЧЕРПАТЬ
Почти два десятка лет Михаил Иосифович руководил созданным им Региональным центром управления энергосбережением, и сегодня остается его почетным директором. Этот удивительный человек, заслуженный энергетик Российской Федерации, всегда готов поделиться новыми интересными идеями, уникальным опытом использования энергосберегающих технологий. Успешный практик и деятельный руководитель, он еще и большой мечтатель, который умеет добиваться воплощения замыслов в жизнь. В самом, казалось бы, рядовом факте, может найти обобщающий результат, доказательство правоты своей идеи. Одна из бесед с ним под бесхитростным заголовком «Не наливайте полный чайник», опубликованная в газете «Красное знамя», произвела настоящий фурор.
- С тех пор, - с невольной улыбкой рассказывает Михаил Иосифович, - стоит мне встретить знакомого, а у меня их масса, как слышу: «Привет, я тебя 20 лет не видел, а теперь, как только включаю чайник утром, сразу вспоминаю». И мы решили посчитать потенциальную экономию электроэнергии, если каждая томская семья не будет кипятить чайник полным. Получилась фантастическая экономия – 9,5 млн. кВтч. Вы представляете, не вложив ни копейки, а лишь воспользовавшись идеологией, разработанной около 20 лет назад в нашем центре, получаем такой  выдающийся эффект. Вот что дает гуманитарная составляющая энергосбережения. Больше всего я хочу, чтобы Томский политехнический стал по сути самым энергоэффективным университетом страны, а наша идея гуманитарной составляющей энергосбережения была практически реализована, и нам удалось сформировать энергосберегающий образ жизни населения хотя бы в отдельно взятой Томской области.
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б