Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

16 08 2016Красное Знамя

Важно обновить информацию

Ученые СибГМУ начали масштабное исследование распространенности описторхоза на территории области. В настоящее время проводится отбор пациентов для обследования в Шегарском районе, который считается эндемичным по распространенности описторхозной инвазией. На его территории находится много водоемов, и большинство населения занимается рыбным промыслом. А термически необработанная речная рыба, как известно, является источником заражения данным гельминтом.

- Ровно 125 лет назад профессор Томского университета Константин Виноградов во время аутопсии обнаружил паразита Opisthorchis felineus у погибшего больного, - отмечает профессор Ольга Федорова. – Впоследствии не только томские ученые, но и их коллеги из других российских вузов в течение многих лет занимались изучением описторхозной инвазии. Однако все предыдущие исследования были проведены более 25 лет назад. Сейчас важно обновить эту эпидемиологическую информацию.
По словам ученого, несмотря на предпринимаемые усилия по профилактике и лечению, заболеваемость описторхозом в области остается довольно высокой. При этом цифры официальной медицинской статистики, как правило, представляют собой надводную часть айсберга. Истинные показатели распространенности инвазии значительно выше. Объясняется это тем, что описторхоз долгие годы протекает в латентной форме, и чаще всего люди даже не подозревают, что больны.
- Для местных жителей характерна клиническая картина хронического описторхоза – она довольно стертая, малосимптомная, - отмечает Ольга Сергеевна. – Тем не менее, обследуя пациентов, мы слышим жалобы на боли в животе, снижение веса, диспептические расстройства. Нередко встречается и клиника острого описторхоза: у больного поднимается температура, развивается желтуха, он жалуется на острую боль в правом подреберье, у него появляются симптомы кожного характера – сыпь, крапивница, ангионевротический отек.
Устойчивость организма к Opisthorchis felineus не развивается, при этом влияние данного гельминта на иммунную систему человека довольно выраженное. Существует много работ, которые демонстрируют влияние описторхозной инвазии на возникновение и течение других заболеваний. Так, согласно данным мировой статистики, описторхоз ассоциирован со злокачественными новообразованиями желчевыводящей системы.
- Мы планируем обследовать порядка 600 человек, - отмечает ученый. – Обследование будет включать в себя ультразвуковое исследование и конечно же паразитологическое – проверку образцов стула на яйца гельминтов. Мы выбрали один из наиболее точных и эффективных методов паразитологического исследования, который позволяет не просто обнаружить яйца описторхов, но и оценить интенсивность инвазии. Это очень важно для оценки риска развития той или иной патологии, вызванной Opisthorchis felineus, у пациента.
На первом этапе своего исследования ученые СибГМУ собираются выявить реальный уровень заболеваемости описторхозом в области и изучить факторы риска, приводящие к высокой распространенности инвазии. Вторым этапом исследования станет совершенствование методов диагностики и терапии описторхоза, разработка региональных программ по снижению бремени описторхозной инвазии в эндемичных районах. Данное исследование выполняется в рамках деятельности Томского консорциума по описторхозу, который объединяет паразитологов, иммунологов, эпидемиологов России и других стран мира, в частности Швейцарии, Тайланда, Нидерландов, США, Германии, Великобритании. Консорциум был создан в 2014 году по инициативе исследовательского коллектива, возглавляемого член-корреспондентом РАН, профессором Людмилой Огородовой.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б