Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

28 07 2016Красное знамя

А кто в «черном списке»?

Громкое заявление Россельхознадзора о выявлении в молоке мела, гипса, крахмала и соды до сих пор находится в центре внимания. Надзорный орган по-прежнему не предоставил никаких достоверных данных, подтверждающих столь противоречивое утверждение, тем самым пошатнув доверие к себе.


Напомним, 20 июня на сайте Россельхознадзора была опубликована информация о том, что производители подмешивают в молоко соду, крахмал, известь, и даже мыло и гипс. Такое серьезное заявление не могло остаться незамеченным. Волна возмущения поднялась не только среди потребителей, но и среди производителей.

Накалил ситуацию и созданный надзорным органом «черный список» недобросовестных производителей молочной продукции. Несмотря на то, что в список попали более 400 компаний, Россельхознадзор так и не опубликовал его, фактически позволяя фальсификаторам и дальше производить некачественный товар. Просьбы все же раскрыть имена нарушителей, поступившие от промышленников и депутатов Госдумы, так и остались без ответа.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») в связи с подобными заявлениями Россельхознадзора направил письмо министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу с жалобой на контрольное ведомство и просьбой проверить достоверность высказываний о фальсификации молочной продукции. Кроме того, «Союзмолоко» в лице председателя правления Андрея Даниленко поставило под сомнение уровень квалификации сотрудников надзорного ведомства для работы с готовой молочной продукцией, а также указало на непонимание ими специфики всей молочной отрасли.

Не дожидаясь разъяснений Россельхознадзора, Союз потребителей «Росконтроль» решил провести собственное исследование молока. На экспертизу было отправлено 16 брендов. Итоги исследования уже подведены - растительного жира не оказалось ни в одном тестируемом образце. Продукция десяти брендов полностью прошла проверки по всем показателям, и никаких нареканий к ней не возникло. Лишь в четырех образцах было найдено незначительное содержание аммиака. Еще в двух испытуемых единицах было выявлено небольшое количество сухого молока.

Тем временем Россельхознадзор сделал не менее сенсационное заявление, чем прежде, но крайне компрометирующее все ведомство по-своему содержанию. Как оказалось, данные о гипсе в молоке - результат не лабораторных исследований, а анализа литературы и получены из открытых источников. 

В этом случае уместна еще одна цитата Андрея Даниленко: «Очень сложно комментировать бред, который противоречит здравому смыслу. Просто с точки зрения денег выгоднее купить сухое молоко, чем мел. Это просто вопрос себестоимости». Солидарен с производителями молочной продукции и бывший Главный санитарный врач Геннадий Онищенко, высказавший мнение, что надзорным ведомством организована провокация.

На фоне голословных заявлений Россельхознадзора не стоит думать, что все производители выпускают качественную молочную продукцию без добавок и различных несвойственных компонентов. Все же попадаются предприятия, которые «хитрят» и обманывают потребителей. Как раз их и нужно выводить на чистую воду и закрывать. Это и стало бы настоящей работой ведомства, а не его заявления о том, какую жидкость мы покупаем вместо настоящего молока.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б