Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

28 07 2016Красное Знамя

Нельзя объять необъятное

Предвыборная борьба в самом разгаре, кандидаты для участия в выборах в Государственную Думу РФ от всех партий определены и активно ведут свою кампанию. В частности, по списку партии «Единая Россия» от Томской области идет главврач Томского перинатального центра Ирина Евтушенко. Фавориты томского одномандатного округа № 181 – кандидат от ЛДПР Алексей Диденко и глава отделения КПРФ Алексей Федоров. На выборах по Обскому округу № 182 - директор ООО «Здоровье» Татьяна Соломатина («Единая Россия»), конкуренцию ей составят Галина Немцева («Справедливая Россия»), Наталья Барышникова (КПРФ) и Василий Еремин («Яблоко»). Кроме того, по партийным спискам могут пройти в Думу Немцева и Диденко. Таким образом, впервые в истории, в Госдуме России Томскую область могут представить сразу трое, а может, даже четверо депутатов.


О том, какую пользу из этого должен извлечь регион, рассуждает действующий депутат Законодательной Думы Томской области Олег ГРОМОВ.  

За плечами О.В. Громова колоссальный опыт парламентской работы. Он дважды избирался депутатом Совета народных депутатов Асиновского района. С 2001 года является депутатом Законодательной Думы Томской области третьего (2001-2007), четвертого (2007-2011) и пятого (2011-2016) созывов.  В мае 2016 года по итогам предварительного народного голосования партии «Единая Россия» по выборам в областную Думу Громов показал один из  лучших результатов среди одномандатных округов - 65,4 процента голосов избирателей.

 

Задача депутатов -

отстаивать интересы региона

К сожалению, на протяжении многих лет депутаты Госдумы, избранные от Томской области, за исключением разве что Егора Кузьмича Лигачева, не приносили никакой ощутимой пользы для развития нашего региона. Некоторые парламентарии бывают в Томской области лишь наездами, приезжая из столицы, глядят на все наши проблемы свысока, критикуют все, что делается, и ничего не предлагают взамен. Более того, многие депутаты не считают нужным отчитаться перед избирателями о своей работе, рассказать, что хорошего они сделали для области. Это, конечно, безобразие! 

Я призываю федеральных депутатов  быть ближе к земле и принимать законы в интересах большинства людей,  учитывать особенности регионов. Именно об этом меня просили избиратели   на многочисленных встречах. Федеральные депутаты зачастую принимают законопроекты, которые только усложняют жизнь рядовым гражданам, вносят сумятицу на местах, наращивают бумажный вал. Вводятся все новые запреты и карательные штрафы в отношении малого бизнеса, в тяжелом положении оказывается местное самоуправление. Яркий  пример - ФЗ о  государственных закупках. Он очень сложен в применении и создает благоприятные условия для недобросовестных подрядчиков. А закон о капитальном ремонте - как можно переложить бремя на собственников многоквартирных домов, которые по 40-50 лет не ремонтировались? А ведь в этих домах живут в большинстве своем пенсионеры. Разве можно только на их деньги привести дома в нормативное состояние?

Очередную неприятность преподнесли федералы любителям природы. Когда в Москве произошла авария с установленной на бампере лебедкой, немедленно нашелся депутат, который добился запрещения лебедок и усиленных бамперов. Разве можно сравнить движение в  Москве и в нашей сельской местности? В экстремальных климатических условиях Сибири одна радость - съездить на рыбалку, либо на охоту. Если в советское время проселочные дороги содержали предприятия, то сегодня на сто метров с основной трассы съехать нельзя - все  пути разбиты. В этом же ряду стоят введение системы ЕГАИС при продаже алкоголя в магазинах, требование устанавливать тахографы на грузовики в деревне. Самый свежий пример, вызвавший бурю негодования у бизнеса, недальновидности наших думцев – 3 июля Госдума приняла 290-й Федеральный закон об «онлайн контрольно-кассовой технике для предпринимателей». Согласно этому закону, теперь абсолютно любой индивидуальный предприниматель, торгующий в магазине, на рынке или на ярмарке, с июля 2017 года обязан подключиться к интернету, купить современную контрольно-кассовую технику за 80 тысяч рублей и отчитываться перед налоговой инспекцией о каждой своей продаже. Это вновь огромные, неоправданные дополнительные затраты для предпринимателей. Малый бизнес на селе просто загнется, уйдет в тень. Люди уже стонут, а депутатам Госдумы до этого и дела нет!  

Особая дурь - декларации о доходах и имуществе для сельских депутатов. Годовые доходы у депутатов и муниципальных служащих в подавляющем большинстве сельских поселений - меньше месячной зарплаты федерального депутата. Зачем в деревнях, где и без того крайне низкий уровень жизни населения по сравнению с городом, лишний раз создавать социальное напряжение?

Депутатам необходимо наведываться из Москвы не только в областной центр, но и выезжать в сельские районы, общаться с людьми на местах, с представителями социальной сферы, малого и среднего бизнеса, муниципальной власти. Только тогда парламентарий будет знать, чем живут люди, чем дышит глубинка, как сказываются дурацкие (а по-другому порой и не скажешь) законы, которые они принимают впопыхах. Когда будет живая обратная связь, тогда томичи почувствуют пользу от их деятельности в Госдуме.   

 

Особое внимание -

главным проблемам

Естественно, нельзя объять необъятное, поэтому в своей работе депутаты должны выделить приоритеты и выступать единым фронтом, отстаивая интересы области на всех уровнях.

Первое - это дороги. 95 процентов дорог в Томской области - регионального значения, то есть финансируются из областного и местного бюджетов. За исключением небольшого участка федеральной трассы М 53 Томск-Новосибирск (длиной всего 18 км). Сидим на нефти и газе, а дорог нормальных сделать не можем! Люди гибнут в автомобильных авариях, как во время военных конфликтов, - по 120-130 человек ежегодно! Власти региона уже больше десяти лет добиваются перевода дороги Томск-Мариинск протяженностью 200 км в статус федеральной. 

Дорога, имеющая стратегическое значение для трех областей, сегодня находится в тяжелейшем состоянии и требует реконструкции. Также необходимо обеспечить  федеральное финансирование проектов по строительству дорог Томск-Тайга, Игол-Орловка, Камаевка-Асино-Первомайское.

Вторая по важности проблема, на мой взгляд, - это  межбюджетные отношения. Сегодня львиная часть денег уводится с  томской территории в Москву, а губернатор вынужден  выступать перед федеральным центром в роли просителя. Простой пример. В 2015 году в Томской области собрано налоговых платежей на сумму 136 млрд. рублей. Из них только 36 млрд. остались региону, все остальное ушло в федерацию. Вот вам недостроенные и неотремонтированные дороги, школы, больницы и так далее. 

Еще одна проблемная сторона – социальная сфера. В связи с ростом рождаемости и новыми нормативами в нашем регионе требуется построить 35 школ. Нужен хирургический корпус для онкологического диспансера. Необходимо завершить программу капитального ремонта и реконструкции больниц и школ в сельских районах. Без привлечения федеральных денег реализовать все эти планы немыслимо.   

Помните, что эффективность работы парламента не может измеряться количеством принимаемых законопроектов. Главное - как эти законы помогают улучшить жизнь простых людей, какие условия они создают для развития экономики, малого и среднего бизнеса, создания новых производств, дополнительных рабочих мест, поднятия уровня жизни.

Наконец, федеральным депутатам при принятии законов необходимо максимально прислушиваться к мнению региональных властей, их коллег из парламентов регионов, которые напрямую связаны со своими избирателями и лучше всего знают их нужды и чаяния. Только так можно будет принимать умные и эффективные законы, которые будут работать в интересах граждан, а не наоборот.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б