Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

28 07 2016Красное знамя

На худой мир не согласны

Россияне не готовы простить Турцию за сбитый бомбардировщик, хотя и не прочь вновь отдохнуть на средиземноморском берегу. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.


Согласно полученным данным, 79% наших сограждан убеждены, что президент Турции Реджеп Эрдоган слишком поздно принес извинения за сбитый Су-24. Большинство россиян считает, что для полной нормализации двусторонних отношений одних слов недостаточно. По мнению 71% опрошенных, Анкара должна выполнить еще ряд условий, например, выплатить денежную компенсацию и наказать виновных в уничтожении самолета и убийстве летчиков.

В результате российско-турецкого конфликта в большей степени пострадала турецкая сторона, считает 61% жителей нашей страны. Россию называют проигравшей всего 4% респондентов. О том, что ссора больно ударила по обеим странам, говорят 27% участников опроса. По сравнению с февралем этого года число тех, кто заявлял о взаимных потерях, уменьшилось на 8%, и в то же время на 7% выросло количество тех, кто считает проигравшей стороной Турцию.

С течением времени все больше наших соотечественников полагает, что меры воздействия на официальную Анкару (запрет на продажу турпутевок, отмена авиасообщения и другие), принятые Кремлем, были недостаточными. Пять месяцев назад такого мнения придерживался 31% россиян, сейчас - 42%. Доля тех, кто счел реакцию России адекватной, напротив, снизилась с 54% до 43%. С 8% до 5% сократилось количество респондентов, считающих принятые российскими властями меры избыточными.

По мере восстановления отношений со вчерашним врагом России нужно требовать для себя более выгодных условий сотрудничества, считают 74% опрошенных. С ними не согласны 14% участников исследования, которые полагают вполне допустимым согласиться на условия, которые существовали до конфликта. Как отмечается в результатах опроса, довольствоваться малым склонны те респонденты, у которых выше уровень образования.

«Общественное мнение уверено, что по большому счету мы все сделали правильно, - комментирует результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Извинения президента Эрдогана мы считаем запоздавшими, себя - несправедливо обиженной стороной, а значит, остаются актуальными все требования, которые Москва обозначила как условие урегулирования двусторонних отношений. Итак, худой мир лучше доброй ссоры, но россиянам нужен добрый мир, а это означает - мир на наших условиях!»

Ограничительные меры в адрес Турции были приняты в ноябре 2015 года, вскоре после уничтожения российского бомбардировщика турецкими ВВС. В конце июня Эрдоган направил Владимиру Путину официальные извинения, а также выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. После этого российский президент поручил правительству вступить в переговоры для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

Сразу после отмены эмбарго на продажу путевок на турецкие курорты за ними выстроились длинные очереди. По словам экспертов, свою роль сыграл фактор отложенного спроса на популярный турпродукт. Клиентов турфирм не смутили даже теракт в Стамбуле, произошедший в день снятия запрета. Единственным обстоятельством, повлиявшим на турпоток, стала попытка государственного переворота в Турции. После неудавшегося путча авиасообщение между российскими и турецкими аэропортами вновь было закрыто на некоторое время.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б