Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

28 07 2016Красное Знамя

Экспедиция по Оби

Накануне на речной вокзал Томска прибыла совместная научная экспедиция ученых Томского политехнического университета и Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) Дальневосточного отделения РАН. Целью экспедиции было изучение того, как сибирские реки могут влиять на деградацию подводной мерзлоты в Арктике и потепление климата. 


Теплоход с научными лабораториями на борту вышел 5 июля из Салехарда, и за 2950 километров, пройденных по реке, совершил 57 остановок на так называемых «станциях» для взятия проб воды и донных отложений в реке и ее притоках. Во время похода по Оби специалисты проводили комплексные исследования по биогеохимии, гидрологии, гидрохимии, исследования газообмена двуокиси углерода и метана между речной водой и атмосферой, метеорологические исследования.

 На каждой станции, по словам аспиранта ТПУ Алексея Рубана, производился целый комплекс работ: в воду опускался батометр — гидрогеологический прибор для взятия проб — и поднимал на борт пять литров, а также с помощью дночерпателя отбирались донные осадки.  Часть исследований на содержание метана, углерода, кислорода и так далее проводилась сразу же на борту, другая часть консервировалась и замораживалась для дальнейших исследований.

Сейчас ученым предстоит провести тщательный анализ всех проб: воды, содержащихся в ней примесей, донных отложений, а также полученных в дороге данных о составе воды и воздуха. Материал будет анализироваться в ТПУ и ТОИ. Первые результаты ученые рассчитывают получить в течение месяца-полутора, потом будет выпущен ряд публикаций, а в ноябре планируется представить результаты исследования на международной конференции в ТПУ.

- Данные, которые мы собрали, помогут нам понять, как сибирские реки влияют на глобальные климатические процессы, подтвердить или опровергнуть гипотезы, касающиеся возможностей этого влияния. Нашу экспедицию по праву можно назвать первой мультидисциплинарной экспедицией такого рода, — рассказывает научный руководитель экспедиции, сотрудник ТОИ РАН и Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей ТПУ  Олег Дударев. — При исследованиях были задействованы гидрогеология, гидрохимия, гидрофизика, метеорология и так далее, мы определяли более 80 параметров проб — это очень много. Изучать только один какой-то параметр не имело смысла, поэтому исследования мы старались сделать наиболее полными.

В научном коллективе экспедиции объединились 16 ученых, среди которых были как доктора и кандидаты наук, так и пять аспирантов, один постдок и два студента. «Молодежь показала себя исключительно, — отмечает Олег Дударев. — У нас была грамотная слаженная команда, в которой каждый знал свое место и свое дело».

Напомним, что томские политехники под руководством ведущих ученых Игоря Семилетова и Натальи Шаховой реализуют масштабный международный проект по изучению  Арктики. Рейс по Оби был организован при поддержке ТПУ, на средства мегагранта «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости» и гранта Российского научного фонда, и является  частью глобального международного проекта, в рамках которого уже выполнен ряд экспедиций в Арктику.

«Парниковые газы, которые выделяются в арктических районах земного шара, определяют весь атмосферный фон в данных широтах. Там находится вечная мерзлота в толще многолетних снежных пород. Нарушение мерзлоты приводит к усилению парникового эффекта. Выделение одного из основных парниковых газов — метана — приводит к еще большему парниковому эффекту. Получается замкнутый круг, и наша задача — выяснить, каким образом происходит это взаимодействие, как его можно притормозить, и можно ли предусмотреть предполагаемую метановую катастрофу — взрыв метана», — рассказал Дударев.

Июльская экспедиция ответит на ряд вопросов по влиянию теплых сибирских рек на потепление арктических морей и таяние подводной мерзлоты, а также расскажет о том, какую роль играют сибирские реки  в региональном балансе метана, что очень важно для понимания механизма формирования и изменения климата. А уже в сентябре ученые Томского политеха отправятся на море Лаптевых, где продолжат свои исследования. Причем в экспедицию отправится и  подводный аппарат, разработанный ТПУ совместно с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б