Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

15 07 2016Пятница

Все в ней бесконечно интересно

В квартире Виктора Нилова на почетном месте стоит портрет изобретателя радио Александра Попова, подписанный дочерью Александра Степановича. И не случайно — Виктор Захарович  приятельствовал с внучкой известного русского физика, водил Екатерину Георгиевну Попову-Кьяндскую по томским местам, которые в 1887 году фотографировал ее знаменитый дед.  И не только ей  показывал он томские достопримечательности — однажды, например,  целый день погружал в тайны томской старины  Булата Окуджаву. С удовольствием проводил экскурсии и для других известных гостей.


Сегодня Виктор Нилов — один из  старейших краеведов города, а изучением прошлого он занимается со студенчества, с начала шестидесятых. Томск представляет собой простор для пытливых  исследователей прошлого  — город старинный, исторический, военный, торговый, административный, университетский. Загадок истории  хватит на всех.

 

Военная тайна библиотеки

Краеведческой сенсацией в 1986 году стала разгаданная Виктором Ниловым военная тайна Научной библиотеки Томского университета. Известно, что в годы Великой Отечественной войны в университетской библиотеке хранились рукописи и вещи Льва Толстого, Горького, Пушкина, о чем исследователям было известно. Но оказалось, что  там еще находился архив опального в те времена Есенина. Мало того, что пребывание таких ценностей в военном Томске держалось в  тайне, так еще и архив Сергея Есенина был доставлен в Томск конспиративно. Этим краеведческим открытием Виктор Нилов очень гордится  до сих пор.  

— Предлагал мемориальную доску установить на библиотеке, и со временем она появилась, правда, внутри здания, но и на том спасибо, — добавляет он. 

В середине восьмидесятых с подачи Владимира Суздальского Нилов стал президентом клуба «Сибирские Афины» при областном краеведческом музее, те, кто вошел в члены этого клуба, до сих пор с удовольствием вспоминают теплые и весьма познавательные встречи, проходившие там. В семидесятые годы  читал лекции по истории Томска в обществе «Знание», выступал с краеведческими рассказами перед студентами и школьниками, несколько лет вел краеведческую рубрику в многотиражке.

«В Томске масса всего интересного!» — увлекаясь, говорит Виктор Захарович. К примеру, из окна его квартиры виден дом, где прошли детские годы личного секретаря и возлюбленной художника Анри Матисса Лидии Делекторской.  

— Дом хотели снести, но патриоты старого Томска отстояли, — продолжает он. — А рядышком, через улицу, стоит более старинный дом, со ставнями на втором этаже. Здесь жил генерал русской армии Николай Михайлович Пепеляев, и было у генерала восемь детей. По меньшей мере, имена двух его сыновей, Анатолия и  Виктора, так или иначе вписаны в мировую историю. В Томске рай для краеведа, занимайся — не хочу, и далеко ходить не надо.

 

Идея была авантюрой

Томичом Виктор Нилов  стал в 1958 году, когда его отца перевели с Кольского полуострова в Сибирь. Виктор как раз оканчивал школу, и переезд в университетский город пришелся весьма кстати.  «В Томске оказалось почти все, что мне нужно», — признается он. У него дважды была возможность переехать в Москву. Сначала его отец, армейский полковник Нилов, когда выходил в запас, имел право вернуться в Кунцево. Второй раз — выпускникам университета супругам-радиофизикам Ниловым на распределении тоже можно было выбрать столицу. Но оба раза выбор пал на Томск. «И мы не жалеем», — лаконичен томский старожил Нилов.   

Он получил два высших образования в Томском госуниверситете — радиофизическое и историческое, но известность ему принесли журналистика, редактирование газеты «Томский вестник» в первой половине 1990-х.    

— Пять лет  служил радиофизиком, затем семнадцать лет историком. Журналистикой все это время занимался внештатно, в основном в университетской многотиражке и новосибирской академической газете «Наука в Сибири», а с 1986 года сделался профессиональным журналистом.  Если бы остался в науке — был бы доцентом или профессором, — улыбается Виктор Захарович. — Но позвали, поманили открывавшиеся перспективы журналистики. 

В 1990 году Нилов был избран депутатом Томского городского Совета и членом его президиума. «Мы считали, что перемены в стране крайне необходимы, — вспоминает он то непростое время. — Конечно, моя идея создать городскую газету с нуля, без бюджета и редакции, была авантюрой, но риск - благородное дело. Большинство депутатов во главе с Анатолием Черкасским и Григорием Шапиро идею поддержали».

Новая газета отличалась рядом начинаний, порой весьма экстравагантных. Вскоре она стала областной и ежедневной, обрела популярность, обросла приложениями, такими как «Буфф-сад» и краеведческая «Елань». «Из массы сделанного нужно выделить очень важную вещь, —  подводит итоги спустя годы Виктор Захарович. — В то время закладывались основы местного самоуправления. Городские депутаты подготовили, и горсовет принял законы, на основе которых и нынче действует местное самоуправление. «Томский вестник» рассказывал о ходе подготовке и принятых решениях, популяризировал законы и постановления».  При этом и острых тем газета не боялась». 

Шесть лет Нилов редактировал «Томский вестник». «Интересно, и даже сверхинтересно, — именно так оценивает тот период Виктор Захарович. — И крайне трудно. Многое делалось впервые, приходилось тратить массу времени и сил, чтобы отстоять позицию газеты. Прилетали в наш адрес и угрозы. Однажды ночью в окно помещения, где стоял редакционный сервер, бросили «зажигалку», повредили оборудование. Но помогли восполнить потери фирма «Микран» и редакция газеты «Красное знамя»...».

 

Правда, и только правда 

 «Думаю, «Томский вестник» помог движению к свободе и демократии. Иногда нас упрекали в очернении прошлого, особенно когда дело касалось публикаций по линии общества «Мемориал», одним из учредителей которого я был, — вспоминает Нилов. — Но о жертвах политических репрессий обязательно нужно рассказывать, тем более на томской земле, где половина населения так или иначе оказалась не по своей воле».  

Он признается, что всегда не очень терпел, если что-то делалось не по справедливости. Причина  — в воспитании, причем не только семейном, но и театральном.  Его воспитывали герои, образы которых он воплощал на сцене в народном театре, ему доставались роли людей, которым  нужна была правда, и только правда. Нилов дважды становился общественным директором народного театра Дома ученых, в том числе в ту пору, когда театром руководил заслуженный артист Олег Афанасьев. «Репетировали почти каждый день, а спектакли играли два-три раза в неделю. Театр Дома ученых в те времена славился своими постановками, — продолжает Нилов. — Олег Алексеевич ставил прекрасные спектакли». 

По жизни большой поддержкой всегда была для него жена Галина Михайловна, с которой вместе учились на радиофизическом факультете. Поженились они перед распределением, а два года назад отметили золотую свадьбу. Дочь Ярослава пошла по родительским стопам, работает в «Микране». Внучка Дарья специализируется на языках и культуре Востока. 

— Сейчас вот работаю над очерком для театрального журнала, — делится Виктор Захарович. — По моей просьбе внучка Даша написала про японский театр кабуки, я стал редактировать и дополнять, и в этот текст настырно вклиниваются сюжеты томской истории. Получается такой театрально-краеведческий очерк, из которого высекается много вопросов. С удовольствием погружаюсь в историю, мне все в ней крайне интересно.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Материалы рубрики «Известные томичи» выходят при поддержке администрации Томской области

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б